Ваш браузер устарел!

На сайте используются новейшие технологии, которые требуют новый и быстрый браузер!
Попробуйте Firefox или Chrome!
Здравствуйте! Вы у нас впервые?
Да, впервые Нет, уже бывали
Как можно к Вам обращаться?
Если Вы указывали email, то можете представиться:

Что делать с безответной любовью?

vishni В статье "Как научиться взаимно любить" мы говорили о том, что в безответной любви всегда есть два участника: тот, кто любит безответно и тот, кто не отвечает взаимностью. Мы также поговорили о том, почему могут не отвечать взаимностью, и над чем нужно задуматься тем, кто был в такой ситуации. В этой статье мы поговорим о том, что же делать тому, кто действительно любит, но не нашел отклика на свою любовь.

Начнем с того, что Испытание безответной любовью - это серьезное испытание человека на его зрелость во всех смыслах. Вопросы, появляющиеся в такой ситуации, либо будут успешно решены и добавят человеку ценного жизненного опыта, мудрости и силы. Либо же, в случае неэффективного их решения, приведут к серьезному кризису в жизни человека в зависимости от степени его эмоциональной и интеллектуальной зрелости (умения проявлять житейскую мудрость), степени его осознания самого себя и смысла Жизни - как личного смысла, так и глобальной сути Жизни как явления.

Поэтому если мы переживаем ситуацию безответной любви, нам предстоит "сдать самому себе экзамен на зрелость". Простое осознание этого факта помогает занять правильную позитивную позицию для оценки происходящего и улучшения нашего состояния.

Когда нашу любовь отвергают, мы испытываем очень острую боль потому, что делаем стандартные ошибки. Если мы исправим эти ошибки, нам сразу станет легче. Что же это за ошибки?

Первая ошибка: обвинение "жизненных обстоятельств".

Первая стандартная ошибка – это обвинение "жизненных обстоятельств", "судьбы", возлюбленного, его (ее) родителей и друзей, своих родителей или своих друзей, короче - кого угодно, но не себя в том, что нам так плохо сейчас.

Неспособность принять на себя полную ответственность за собственное эмоциональное переживание лишает человека самой возможности изменить это состояние на более позитивное или даже полностью освободиться от боли. Поэтому, сделайте

Шаг 1: если вы страдаете от безответной любви, начните с того, что скажите себе:

"только я, и никто другой, принимаю решение как мне себя чувствовать, какие эмоции переживать, о чем и как думать. Только я могу избавить себя от боли, и вернуть себя в радостное, позитивное состояние ума, сердца и тела".

Скажите это столько раз, сколько вам понадобится, чтобы понять эту простую истину. Вспомните, что на самом деле ваши эмоции порождаются вашей (и только вашей!) внутренней реакцией, вашей собственной оценкой происходящего в вашей жизни. А любимый, который не смог вам ответить взаимностью, всего лишь катализатор этих реакций, но никак не причина того, что вы ощущаете внутри себя боль.

Настоящей причиной внутренней боли являетесь только вы сами. И тяжелой артиллерией, которая громит ваше сердце, Душу, мозги и тело является ваш собственный внутренний диалог (или монолог) с самим собой. Поэтому чтобы улучшить свое самочувствие нужно изменить темы и сделать позитивным настрой своего внутреннего диалога с самим собой:

Шаг 2: чтобы радикально улучшить свое состояние измените свой внутренний диалог с самим собой.

Отложите на 5 минут в строну эту статью и подумайте: с кем вы все время без остановки обсуждаете ваше "несчастье"? Кто тот человек, который все время рассказывает вам, как сильно вам тяжело, как больно и как обидно, что вас отвергли? Кто этот человек, которому вы безоговорочно верите каждый раз, когда он берется вас в чем-либо убедить? Узнали?

Конечно же - это вы сами, а еще точнее - ваш внутренний голос.

Теперь спросите себя: сколько часов в течение последних сами знаете сколько дней, месяцев, а может быть и лет ваш внутренний голос внушал вам, что вы можете быть счастливы только если вы получите взаимность от одного конкретного человека? Думаете, эти постоянные внушения прошли для вас даром? Я думаю, что нет.

Вы сами погрузили себя в «гипнотическое состояние», внушая себе мысль о якобы полной зависимости ваших чувств, эмоций и физического самочувствия от поведения одного конкретного человека, который не важно по какой причине не хочет удовлетворить ваше желание ответной любви.

Хорошая новость в том, что именно вы сами теперь можете убедить себя в обратном! Именно вы, осознанно используя тот же внутренний голос, можете помочь себе перестать страдать и оставить в прошлом свое навязчивое желание быть счастливым только с этим конкретным человеком или стать несчастным навсегда. Чтобы обратить свой внутренний голос из "врага" в самого надежного друга, сделайте

Шаг 3: научитесь управлять своим внутренним голосом: пусть он говорит вам только позитивные утверждения, только хорошее и радостное.

И ничего больше!

Пусть он не говорит вам ничего другого, даже во сне. Что же вам должен говорить ваш внутренний голос, чтобы вы быстро и эффективно выбрались из страданий и начали новую, счастливую жизнь? Он должен говорить вам и убеждать вас в том, что:

1. «в жизни есть много интересного и красивого, и я выбираю счастливую, насыщенную позитивными мыслями, событиями и эмоциями жизнь»;
  2. «жизнь достойна того, чтобы ее любили саму по себе, независимо от каких-либо частных случаев, случайных проблем и разочарований. И я люблю эту жизнь»;
  3. «мне просто надоело страдать, и я хочу найти занятие поинтересней». При этом размышляйте над тем, какие именно занятия вам могут быть интересны до тех пор, пока не почувствуете реальное желание заняться каким-то из этих дел прямо сегодня. Почувствовали? Так чего вы ждете? Займитесь им прямо сейчас!
  4. «у меня есть веселые знакомые или друзья, родственники или просто места, где собираются веселые, жизнерадостные люди». Наверняка у вас есть такие люди и такие компании, где вы не были давно, не были вообще, но можете очень легко поехать туда или пойти, чтобы хорошо провести время в дружеской и теплой, позитивной обстановке. Придумайте себе план выходного дня, план веселых вечеров – и начинайте его реализовывать прямо сегодня;
  5. «я давно не думал (а) над тем, чтобы изменить свой внешний вид, но прямо сейчас созрел (а) для того, чтобы почувствовать себя обновленным, другим (другой) - более легким (ой), светлым (ой) и просто "новым" (новой)»

Подумайте, как вы легко можете это сделать? Изменить стрижку? Стиль одежды? А может быть стоит изменить цветовую гамму вашего гардероба (только, пожалуйста, не одевайтесь во все черное, серое или белое - никто не умер, не собирается умирать и не готовится играть на арфе с ангелами на небесах). Главное - не пытайтесь потратить на это все свои сбережения, оставайтесь разумным и рассудительным человеком. И сделайте обновления себя в разумных финансовых границах;

6. вспомните, когда вы в последний раз были на природе, ездили в отпуск, купались в реке, озере, плавали в бассейне, делали зарядку? Вспомнили? Теперь повторите свои приятные впечатления - сделайте все это снова, пригласив с собой самых веселых и жизнерадостных друзей.

Если же вам не очень повезло с друзьями, и все они страшные занудные пессимисты с негативным мышлением - пригласите соседского мальчишку или девчурку, если их родители смогут доверить вам свое чадо. Если не доверят - погуляйте сами, а потом обязательно идите туда, где гуляют веселые компании, которые легко принимают "блуждающих в одиночестве новичков". Только не идите в злачные места, бары и места веселого алкогольного задора - там нет природы, и можно легко попасть под влияние "нездорового пофегизма". А это не то, что вам нужно по жизни вообще и сейчас в частности;

7. купите 3, а еще лучше 5 книжек разных авторов о позитивном мышлении, о том, как важно жить "здесь и сейчас", о ценности Жизни как таковой и прочтите их одну за другой перед сном. Прочтите их до конца, даже если они кажутся вам чистым бредом. По крайней мере, вы сможете понять, почему они кажутся вам бредом. И возможно, что после этого они перестанут быть такими бредовыми. И главное - обсуждайте их в деталях со своим внутренним голосом, узнавайте у него, что он об этом всем думает, и почему? Научите его думать и говорить с вами только позитивно (техникам вы научитесь в этим книгах или на наших тренингах и семинарах).

Главное помните: ваш внутренний голос должен говорить с вами только позитивно и только на темы, перечисленные выше или похожие на них. И пусть он болтает без умолку! Впрочем, он и так это делает, вам нужно просто изменить темы разговора с негативных на позитивные.

Обратите внимание, что в перечисленных выше темах нет ни слова:

• о безответной любви: нет смысла думать об этом, когда вы решили начать новую счастливую и радостную жизнь с самим собой (для начала);
  • о том, почему он (она) все-таки не ответила взаимностью - поверьте, нет никакой разницы в истинной причине случившегося. По крайней мере, сейчас нет, потому что в будущем вы будете счастливы с другим человеком;
  • о том, какими достоинствами или недостатками обладает ваш бывший возлюбленный, потому что он уже "бывший", поскольку вы успели убедить себя в том, что Жизнь продолжается, и однажды вы встретите свою взаимную любовь с другим человеком;
  • о том, что вы чувствуете, думаете и переживаете по отношению к своему бывшему любимому. Потому что все это - в прошлом, и нет смысла отказываться от радостного и счастливого настоящего и будущего, в которых есть так много хорошего, веселого и радостного. Более того, теперь, когда вы выполняете эту мини-программу по улучшению вашей жизни, ваш внутренний голос так сильно занят размышлениями о других интересных вещах, событиях и явлениях, что вы очень честно ничего не думаете о своем бывшем, потому что вы сознательно научили себя вообще не думать о нем (о ней).

Запишите на бумаге все свои грандиозные новые планы, перечислив что и когда вы будете делать, чтобы весело и радостно проводить время. И еще запишите все свои озарения, которые будут открыты вами и вашим внутренним голосом, когда вы научитесь общаться с самим собой позитивно. Поверьте мне, таких радостных озарений будет очень много, и вам захочется их запомнить, чтобы пользоваться новыми полезными знаниями и дальше. После этого сделайте

Шаг 4: заставьте ваш внутренний голос как можно чаще смеяться. Рассказывайте ему что-то смешное и каждый день выполняйте то, что придумали вместе с ним на шаге 3.

Да, я знаю, что в нашем странном обществе человек, который одиноко плачет на улице, считается «нормальным», а человек, который смеется «сам с собой» почему-то кажется ненормальным. Наплюйте на это слюной! (цитата из классиков). В одном психологическом эксперименте подсчитали, что маленькие дети смеются в течении суток в среднем примерно 400 раз (!!!), а взрослые – только 4 (!!!). Теперь подумайте: кто ближе к «изначальное природе человека» - маленький ребенок или взрослый? Правильно – ребенок, которого мы, взрослые, еще не успели испортить. Значит, мы рождаемся с базовым чувством радости, желанием смеяться и быть собой – радостным и легким существом, которому нравится играть! Поэтому нам должно быть легко вернуть себя в это состояние игры и смеха. Для этого просто «примите серьезное решение» - я буду смеяться не меньше 40 раз в день! И очень серьезно подсчитывайте вечером перед сном, получилось у вас это сегодня или нет. Если да – поднимите планку, и смейтесь еще больше. Если нет – подумайте, почему вы забываете смеяться? Что вам мешает шутить самому или открыто смеяться, когда вы видите, слышите или ощущаете что-то смешное вокруг вас? Подумали? Теперь исправьте это, и смейтесь завтра больше, чем сегодня. Это очень серьезное задание!

Что не нужно делать (на всякий случай)

Теперь я отдельно хочу сказать о том, чего вам не нужно делать. Почему? На всякий случай - вдруг у вас появится желание сделать то, что не принесет вам реальной пользы:

1. не сидите на сайтах знакомств в интернете. И вообще - не сидите в интернете (исключением есть только сайт www.toptema.tv, при условии, что вы смотрите не больше одной темы в день:)). Подмена живого общения с природой и людьми виртуальным общением в сети приносит гораздо больше вреда, чем пользы. Пока что поверьте мне на слово, а потом мы поговорим об этом отдельно;
  2. не пытайтесь "заглушить свое горе" немедленным новым знакомством даже если все ваши друзья твердят вам, что "клин вышибают клином". Вы сейчас еще не готовы к открытому и радостному восприятию нового человека. И если даже вдруг вам действительно повезет, и вы встретите "девушку (парня) своей мечты", вы не сможете разглядеть ее (его), не сможете стать настоящим интересным собеседником и просто упустите хороший шанс найти нового друга. Дайте себе время, чтобы в вашей Душе и вашем сердце снова появились ресурсы и "свободное место" для новой взаимной любви;
  3. не пробуйте "залить горе" алкоголем, "занюхать" или "заесть" его химическими веществами (наркотиками). Поверьте, что вы рискуете вместо освобождения от одного страдания приобрести вдобавок к нему еще и жизненно опасную зависимость, которая может отобрать у вас не только ваше сердце, но и ваше здоровье и даже жизнь;
  4. просто - не делайте глупостей. Поверьте в то, что каждый человек рождается с какой-то очень важной миссией, и вы не являетесь исключением.

Жизнь каждого из нас очень ценна для Вселенной, даже если мы всю жизнь проживем в деревне, копаясь в огороде. Потому что с точки зрения Вселенной любая деятельность человека равнозначно ценна и полезна (или вредна и не заслуживает поддержки) в зависимости от того, какое энергетическое состояние, какие эмоции, чувства и мысли человек порождает и передает миру вокруг себя, примерно так же, как это делает транслятор радиоволн.

И никто не знает, что именно в данный, конкретный момент "ценнее" для мира: тяжелые эмоции очень умного злого гения, или гармония Души и доброта сердца старушки, которая сажает картошку на своем огороде, думая о Боге. Лично я предпочла бы провести выходные рядом с такой старушкой, чем с озлобленным на жизнь гением.

Помните, что цель самой Жизни как вселенского явления - продолжать саму себя, увеличивая разнообразие жизненных форм и видов, и получая от этого настоящее удовольствие! А вы есть частью этой Жизни! Значит, вам будет легко принять и присоединиться к глобальной цели самого Бытия. Просто скажите себе: жизнь продолжается! И она будет прекрасной, если вы сами этого захотите.