Ваш браузер устарел!

На сайте используются новейшие технологии, которые требуют новый и быстрый браузер!
Попробуйте Firefox или Chrome!
Здравствуйте! Вы у нас впервые?
Да, впервые Нет, уже бывали
Как можно к Вам обращаться?
Если Вы указывали email, то можете представиться:

Что мешает нам жить в достатке?

«Не учите меня жить, лучше помогите материально!» Сколько раз в своей жизни вы говорили эту крылатую фразу в шутку или всерьез? Если произносили хотя бы раз – этот блог для вас.

1. То, как мы думаем о проблеме и есть причина ее существования.

Не спешите сказать, что в нашей стране больших денег честно заработать нельзя, поэтому честные всегда остаются бедными. Бедность – явление,  присущее всем без исключения странам мира. Социологи выделяют относительную и абсолютную бедность. Абсолютно бедными считают людей, которым не хватает денег на еду. Исследования утверждают, что в Украине в 1998 г. таких было 52% населения. После 1998 г. уровень бедности упал до 12%, но в конце 2008 г. снова начал расти и сегодня охватывает 16% жителей Украины. Как видим, согласно статистике, одним удается выбираться из бедности, а другие застревают в ней на несколько поколений, передавая по наследству. Почему?

Существует множество причин бедности - как внешних (на которые человек не может повлиять сам), так и внутренних, связанных с характером и поведением самого человека. Тяжелая инвалидность (отсутствие рук, ног, психического или физического здоровья), одинокая старость и большое количество детей (трех и больше) – типичные для стран СНГ и Украины внешние причины хронической бедности. Однако исследователи многих стран считают, что основными являются не внешние, а внутренние причины – психологические, на которые человек может повлиять.

Люди, способные выбраться из бедности или никогда в нее не попадать, радикально отличаются от хронически бедных своим мировоззрением, взглядами и убеждениями, которые, в свою очередь, влияют на поведение человека. Опираясь на свои жизненные установки, человек определяет что "правильно" и "не правильно", что "поможет жить" (или выжить), а что - нет. Эти установки мы перенимаем у своих родителей, близких друзей и у тех, кого считаем авторитетом. В результате бедность (или умение в нее не попадать) передается по наследству,  закрепляясь общением в привычном круге людей.

2. Основные отличия жизненных установок бедных и тех, кто живет в достатке

Бедный человек склонен считать себя беспомощным. Он  не верит в себя и в то, что у него есть множество разных возможностей, поэтому живет в постоянном страхе не справиться с жизненными сложностями. Как следствие, он пассивен, любит поговорку «от добра добра не ищут», поэтому держится до последнего за то, что «есть», даже если это низко оплачиваемая работа.

Отказывая себе во всем, он живет с низкой самооценкой, что часто влечет за собой развитие «ложной гордости» - скрытой гордыни: «Мы бедные, но гордые». А это мешает искать «дополнительный заработок» помимо основной работы, лишая человека возможности попробовать себя в других сферах деятельности, развить в себе новые таланты, получить новые навыки, помогающие выбраться из бедности. И круг замыкается: мы бедные, потому что у нас нет возможностей, а возможностей у нас нет потому, что мы бедные.

Бедные твердо верят, что богатыми становятся только воры, негодяи и те, кто умеет зарабатывать нечестно или «недостойными, порочными делами». Эта убежденность служит им мощной психологической защитой от самого себя. Такая установка позволяет человеку поставить знак равенства между «бедный» и «честный». А раз так, то можно гордиться тем, что мы честные, оставаясь бедными, пассивными и злыми на весь мир, который умудряется жить весело и в достатке, обворовывая нас, бедных и честных.

Но факты говорят о другом: многие люди с достатком зарабатывают честно, хотя масс-медиа не любят об этом писать, потому что это «скучно» и «не интересно». Средства массовой информации взахлеб рассказывают истории о миллионерах, миллиардерах и олигархах, ворующих у народа, у стран и друг у друга. В результате, читающие эти статьи  постепенно убеждаются в том, что быть зажиточным и честным одновременно невозможно. И перед нами вырастает страшная моральная дилемма: бороться с государством за повышение зарплаты честным гос.служащим или становиться частным предпринимателем, который обязательно должен научиться воровать хоть у кого-нибудь?

И если мы чудом преодолеваем свой страх и пассивность, решая «начать новую жизнь предпринимателя», мы неизбежно попадаем в какую-нибудь неприятную историю, потому что сразу пытаемся «научиться воровать у кого-нибудь», чтобы стать успешным бизнесменом. Но это оказывается невозможным. И наш круг снова замыкается. Неужели же бедность – это действительно наследственное заболевание?

Я уже слышу ваш вопрос о налогах – является ли сокрытие доходов от налогообложения «воровством»? В терминах закона – да. Но если вы не поленитесь и найдете человека, хорошо знающего налоговое законодательство, вы будете удивлены многими возможностями «налогового планирования» - законной минимизации налогов, которые нужно платить! Эти законодательные механизмы создают для себя «сильные мира сего», потому что им и их семьям, друзьям и коллегам тоже не хочется платить большие налоги, не рискуя быть посаженными в тюрьму при смене властей. Поэтому двигайтесь дальше – разорвите порочный круг своих негативных убеждений и бедности. 

3. Разрываем порочный круг хронической бедности

Бедность не всегда передается по наследству. У меня множество успешных зажиточных друзей, коллег и просто знакомых, родившихся когда-то в бедных и очень бедных семьях. Они смогли стать реальными миллионерами сегодня, не будучи ворами и стяжателями. КАК?

Интернет переполнен советами о том, как избавиться от бедности. Однако, есть один-единственный – самый важный шаг, который нужно сделать тем, кто хочет выбраться из нищеты и прозябания:

ИЗМЕНИТЕ СВОИ БАЗОВЫЕ ЖИЗНЕННЫЕ УСТАНОВКИ.

Если этого не сделать, то даже беспроцентный банковский кредит не поможет вам преодолеть бедность навсегда: она живет внутри вас! И сможет снова вылезти наружу при первой же самой маленькой неудаче в ваших делах (а такие будут обязательно, поскольку они есть у всех).

Итак, для начала поверьте в то, что даже в нашей стране большие деньги МОЖНО ЗАРАБОТАТЬ ЧЕСТНО. Конечно, это будут не миллионы (по крайней мере – не сразу). Но это будет устойчивый и комфортный достаток. Напишите на семи листах бумаги большими буквами:

ХОРОШИЕ ДЕНЬГИ МОЖНО ЗАРАБОТАТЬ ЧЕСТНО.

Развесьте написанное дома на холодильнике (1), на зеркалах в прихожей (2), в спальне (3), в ванной комнате (4), прикрепите под телевизором, чтобы боковым зрением все время видеть надпись, сидя у ТВ (5), а также на входной двери, чтобы читать это, уходя на работу (6). Седьмой лист прикрепите на работе рядом со своим рабочим местом, после чего выслушайте подколки ваших коллег и попытайтесь убедить их в правоте этих слов. 

Заведите настенный календарь, отметьте этот день как начало создания вашего достатка. Отмечайте на этом календаре все последующие дни работы над собой.

Найдите примеры из жизни – знакомых, которые зарабатывают хорошо, не воруя. Вы не знаете лично ни одного такого человека? Срочно меняйте свое окружение. Подумайте, где и как можете знакомиться с новыми людьми, умеющими зарабатывать хорошо и честно. Обязательно найдите их и общайтесь почаще по любому трезвому поводу.

Живите с этими надписями 3-4 недели. Поверьте в написанное. Когда почувствуете, что сомнения стали меньше или исчезли совсем – переходите ко второму шагу.

Живите с этими надписями не меньше 4-6 недель. Реально поверьте в написанное. И когда почувствуете, что сомнения стали меньше или исчезли совсем –

АКТИВНО ДЕЙСТВУЙТЕ.

Известная Коко Шанель говорила: «Если вы хотите иметь то, что никогда не имели, вам придется делать то, что вы никогда не делали». И она же сказала: «Если вы родились без крыльев, мне мешайте им расти».

Итак, следующим шагом, вам придется поверить в себя, в то, что вы способны изменяться – мыслить позитивно, учиться видеть возможности там, где раньше видели только препятствия и брать ответственность за свою жизнь в свои руки. Вам предстоит осознать свои скрытые установки страха, пассивности, негативизма и неверия в себя, выявить их и задать себе вопрос: когда и кто мне внушил эту точку зрения? А потом заменить ее на новую – позитивную, помогающую быть активнее, учиться новому независимо от возраста и, в результате, не просто зарабатывать больше, а еще и получать от этого удовольствие!

Поэтому купите газеты с рубрикой «требуются работники», найдите десяток страниц в Интернете с перечнем разных вакансий. Изучайте предложения работодателей каждый день по 15 минут до начала работы, во время перерыва и перед сном. Не ищите спрос на вашу сегодняшнюю профессию. Постарайтесь понять «тренд рынка труда»: какие специальности требуются чаще всего? Читая, постоянно думайте: какую новую профессию из тех, которые требуются, вы хотели бы освоить и, при желании и усердии, могли бы? Если кажется, что никакую – ищите предложения частичной занятости (подработки), чтобы попробовать «неизведанное» - может, вам понравится?   

Изучайте спрос на труд 30 дней. Записывайте все, что вас заинтересовало. Когда отберете 3-5 возможных направлений – составьте свое резюме. Оно должно быть честным, но максимально подходить под запрос работодателей. После этого пойдите «на подработку» и научитесь чему-то новому, получая за это зарплату.

СОВЕРШЕНСТВУЙТЕ СЕБЯ ПОСТОЯННО.

Сделайте это своим жизненным принципом: все, что не развивается – деградирует. Вам придется поверить в себя, в свою способность изменяться – мыслить позитивно, учиться видеть возможности там, где видели только препятствия и брать ответственность за свою жизнь в свои руки. Нужно выявить свои негативные установки страха, пассивности, негативизма и спросить себя: когда и кто мне внушил эту точку зрения? А потом заменить ее на новую – позитивную, помогающую жить интересно и зарабатывать больше.

Запишите выявленные негативные установки в колонку. Напротив каждой напишите 3-4 противоположных позитивных утверждения и читайте их, когда будет всплывать негатив. Хорошо придумать их "с юмором" - добрый смех сам по себе уже позитив.

Например, негативное утверждение

"все мужики - козлы, им нельзя верить"  заменяем на

"мужики, как и женщины, бывают разные: козлы, коты, тигры, лошади, обезьяны, люди, нормальные люди и даже очень хорошие люди. Нормальных мужиков больше. Нужно научиться общаться с ними, и тогда им можно верить".

Через несколько дней упорного повторения эта установка легко сократится до

"мужики бывают разные. Многим можно верить" или же до

"многим мужчинам можно верить, я этому успешно учусь".

Негативные установки легко выявляются вашим сильным раздражением недостатками других людей.  Например, если вас бесит болтливость и заносчивость коллеги на работе, то внутри вас живет установка,  мешающая вам быть общительными и ценить себя - вам нужно развить в себе эти  качества, не перенимая при этом «недостатки» вашего коллеги.

Запишите раздражающие вас качества в колонку. Напротив каждого напишите "скрытый позитив" каждого из них. Например:

  • Болтливый – общительный;
  • жадный - бережливый;
  • вульгарный - раскованный;
  • грубый - умеющий отстаивать свой интерес;
  • лжец – фантазер и мечтатель;
  • бабник - умеющий получать удовольствие от общения с противоположных полом, 
  • карьерист – целеустремленный в работе, желающий профессионального роста и повышения зарплаты,
  • и так далее...

Подумайте - какие из написанных позитивных качеств вы "запрещаете себе"? Почему?

Задумайтесь, как отсутствие этих качеств мешает вам зарабатывать больше и жить в достатке? Недостаток общительности вредит отношениям с людьми, значит и отношениям на работе. Неумение распоряжаться деньгами приводит к неумению делать правильные инвестиции. Слишком мягкий характер позволяет другим «ездить на вас верхом» во вред вашим интересам. И так далее.

Осознав негативное влияние выявленных ограничивающих установок, начинайте работу по развитию в себе новых полезных качеств. Запишите соответствующие позитивные установки:

  • "мне нравиться общаться с людьми»,
  • "я умею тратить деньги с умом",
  • "мне нравится чувствовать себя легко и раскованно",
  • "я могу стойко отстаивать свои интересы и уважаю себя за это",
  • "позволяя себе мечтать и воплощать мечты, я живу более ярко и радостней",
  • "уместный флирт с мужчинами дарит мне много маленьких радостей, устраняя  рутину жизни" и так далее.

Составьте себе график "развития позитивных качеств", и работайте не над всеми сразу, а над каждым качеством в отдельности, чтобы они успевали "прижиться" в вашем характере, стали "привычными" для вашего поведения. Ведите дневник и обязательно отмечайте в нем позитивные перемены, которые непременно станут проявляться уже через 20-40 дней.

Сказать это легко. Сделать – сложнее. Но ничего не приходит без труда. В конце концов, вы же готовы жить в достатке, зарабатывая деньги честно? Тогда единственный путь – это совершенствование своих собственных способностей. Так начните прямо сейчас.

Комментарии (6)
  • лена 29 Января 2014 17:36

    мне понравилось)))) интересно))))) надо проверить, работает ли))))

  • Я Успешный Бизнесмен 04 Апреля 2015 19:05

    оге, все прочли и стали богатыми сразу...))
    хрень очередная.
    всю статью можно вывести в одну фразу :
    "внуши себе (улучши, измени себя!) что обманывать (быть барыгой) это праведно. и обманывай зарабатывая деньги."
    запомните люди :
    ЧЕСТНО БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ ЗАРАБАТЫВАЕТ ТОЛЬКО ТОТ КТО ИХ ПЕЧАТАЕТ.
    все остальные статьи - это лживое умное самооправдание фразы "не ****, не проживёшь."

    • Анжелика 13 Мая 2015 23:10

      Позволю себе с Вами не согласиться))) Все вышеизложенное, что Вы обозначили емким словом "хрень", вовсе таковым не является. Статья очень хорошая. Здесь буквально разжеваны и положены в рот банальные постулаты элементарной психологии личности. Ведь действительно личность берет начало с осознания себя, с тех установок, что заложены в человека с младенчества. И говорится о том, что в силах человека изменить эти установки и, соответственно, изменить свою жизнь к лучшему. Так действительно происходит: как думаем, так и живем.
      Спасибо большое автору за напоминание - все в наших руках)))

  • Гульнара 12 Января 2016 00:09

    Я согласна с авторами статьи.....Вся причина только в нас.... чтобы жить как миллионеры надо думать как они!!!

  • Бауржан 20 Декабря 2016 20:45

    Я согласен с автором этой статьи.Он разъяснил все правильно,но на это на все надо очень много времени потратить,но его как всегда нет и не будет.Потому что надо как то дальше содержать свою семью.

  • наталья 13 Марта 2017 07:17

    Ваша статья мне в Помощь!
    Уверенность в себе- это меч Света, который убирает препятствия

  • X
    Ваше имя:
    Комментарий:
    O