Ваш браузер устарел!

На сайте используются новейшие технологии, которые требуют новый и быстрый браузер!
Попробуйте Firefox или Chrome!
Здравствуйте! Вы у нас впервые?
Да, впервые Нет, уже бывали
Как можно к Вам обращаться?
Если Вы указывали email, то можете представиться:

Позитивное мышление

pozitiv radugaЕдва ли кто-то из нас сразу скажет о себе: «Я мыслю негативно, я разрушаю самого себя своими мыслями, а своим негативизмом создаю дополнительные, искусственные препятствия на своем пути».

Речь идет как о пути длиной во всю жизнь, так и, в некоторых случаях, о небольшом промежутке нашей жизни. Однако, негативное мышление проявляется, когда мы постоянно беспокоимся о том, не случится ли с нами нечто плохое и непредвиденное. Своими мыслями об ожидании плохого события мы ограничиваем свое жизненное пространство до минимума. А некоторые из нас отравляют своими негативными ожиданиями весь свой жизненный путь.

Как это происходит? Чаще всего незаметно для нас самих. Например, когда мы, отправившись покупать на рынок персики, идем с одной только мыслью, не обвесят ли нас продавцы, то мы портим вкус купленных персиков привкусом недоверия и опасений. Однако, никто иной кроме нас самих не ответственен за то, как мы мыслим. В то же время, наше мышление оказывает существенное влияние на то, какими мы сами себя представляем, как мы видим окружающий мир и то, как мы себя ведем, как мы живем в мире, который мы создаем себе сами своими мыслями об этом мире.

Речь идет как о поведении в узком смысле, о нашей реакции на отдельную ситуацию, так и о поведении в широком смысле, как развернутом нашем отношении к миру, которое проистекает из нашей же собственной картины мира. В этом смысле наше мышление можно рассматривать как позитивное и как деструктивное в зависимости от того, к каким поведенческим реакциям оно приводит. Многие из наших неловких поступков и неудач рождены из наших же неуклюжих мыслей.

Вместе с этим позитивному мышлению можно учиться, как когда-то каждый из нас учился ходить. Позитивное мышление - это навык, в котором воплощена культура обращения с нашим собственным опытом. В нем выражено умение использовать свой опыт и знания себе же во благо.

Прежде чем учиться позитивно мыслить разберемся, как распознать позитивное мышление, как узнать свои позитивные мысли среди потока других мыслей. Первейшим шагом является формирование навыка обращать внимание на свои собственные мысли. Попробуйте, для начала, проговаривать вслух, то о чем мыслите. Начните проговаривать содержание потока своего сознания, того что «протекает» сейчас через вашу голову. Представьте себе некоторую ограниченную во времени ситуацию, например, как Вы выбираете товары в супермаркете, или как Вы рассматриваете групповую фотографию своих одноклассников. Выберите одну ситуацию и дайте прозвучать всем тем мыслям, которые родились у Вас в этой ситуации.

В простых, ограниченных во времени ситуациях количество мыслей тоже ограничено, а потому пришедшие мысли легче обозревать и анализировать. Для удобства можете записать каждую из пришедших мыслей и посмотреть на нее с трех ракурсов.

Во-первых, оцените ее содержание. Мысль не может быть позитивной, если ее смысл выражается с помощью негативных и нецензурных слов. Примером мысли, выраженной с использованием негативной лексики и исполненной негативного смысла, может быть простая фраза из советской кинокомедии "Джентельмены удачи":

"Этот Василий Алибабаевич, нехороший человек, уронил мне батарею на ногу, …". Безусловно, жизнь состоит из событий, которые могут иметь как негативное, так и позитивное содержание. Но есть целый ряд ситуаций, которые без необходимости, а то преднамеренно описываются нами в негативном свете. Последнее и есть проявлением нашего негативного мышления.

Возьмем другой пример. Посмотрите на лица своих одноклассников на групповой фотографии и проанализируйте содержание своих мыслей. Спросите себя: каких воспоминаний у Вас возникло больше – позитивных или негативных? Если у Вас появились негативные мысли о Ваших одноклассниках, подумайте, сколько лет прошло после окончания школы, и почему Вы до сих пор помните этот негатив?

Если Ваши мысли об одноклассниках были позитивными, в них будут положительные эпитеты, позитивные воспоминания, слова-комплименты, слова выражающие симпатию. Этот простой пример поможет Вам отличить свои мысли с позитивным содержанием от мыслей негативных. Однако выражение мысли с использованием нейтральных и положительных слов - это не единственный критерий позитивности мышления.

Второе, на что нужно обоащать внимание, это Ваша эмоциональная реакция на Ваши же мысли. Она может быть предопределена словами, но Ваша эмоциональная реакция может выражаться и в появлении негативных или позитивных чувств, проявлениях в мимике, в появлении телесных ощущений, на которые Вам тоже следует обратить внимание. Соответственно, Ваши позитивные эмоции, возможно, появившаяся улыбка как реакция на Ваши мысли, будут свидетельством позитивного мышления. Если же Ваши мысли не позитивны, Вы можете отметить состояние «отсутствия эмоций» или даже появление явно негативных эмоций и чувств.

Третий критерий распознания характера мыслей лежит в анализе тем действиям, к которым приводит наша мысль. Потому что наши мысли, как правило, сопровождаются нашими действиями. Если кто-то из вас, рассматривая фотографию одноклассников, захотел отложить ее в сторону, это значит, что воспоминания, по какой-то причине, были Вам неприятны. В этом случае и реакция была соответственной: вы захотели избежать неприятных воспоминаний. Кто-то же, наоборот, глядя на фотографию одноклассников, замечтался, незаметно соскользнул в череду воспоминаний и светлых волнений, погрузился в приятные фантазии или потянулся к телефону, чтобы позвонить старому другу – это и есть положительная поведенческая реакция. Она вызвана Вашими же мыслями, когда Вы только взяли в руки фотографию.

Еще одним моментом, позволяющим оценивать наличие позитивного мышления, является оценка тех целей, которые выражены в наших мыслях. Этот критерий применим не ко всем мыслям, а лишь к тем, которые описывают будущее и выражают наши цели и намерения на ближайшую перспективу. По своей сути, он близок к содержательному анализу отдельной мысли с той лишь разницей, что в данном случае мысль касается непосредственного Вашего будущего, которое «программируется» Вашей же мыслью.

Если смотреть на мышление как, на своего, рода умение обращаться со своим собственным опытом и умение его формировать, то сама собой приходит идея о формировании умения мыслить позитивно. Здесь у каждого могут быть свои приемы, помогающие ему настроиться на позитивное мышление в самом начале дня. Кто-то из вас может просыпаться утром и вставать с постели, представляя себя легкой бабочкой, выходящей из кокона, которая наполнена радостью жизни, исполнена красотой и со всем своим обаянием летит на встречу новому чудесному дню.

Для кого-то нужен совсем другой образ. Например, ощущение твердой земли под своими ногами. Ощутите, как Ваши стопы твердо стоят на Земле, и нет для Вас более надежной опоры, чем Земля под ногами. С каждым шагом Вы уверенно идете в новый день навстречу новым задачам и новым возможностям.

Не важно, с какого именно образа Вы начинаете свой день, и на чем вы фокусируете внимание, чтобы вызвать у себя позитивные мысли и чувства: возможно, это чистый воздух, который наполняет Ваши легкие и придает Вам чистоту и ясность мыслей; а возможно это образ пламени, который несет в себе энергию Ваших идей, и Вы постараетесь поделиться ими с другими людьми. Важно, чтобы это были светлые образы, которые подарят Вам вдохновение прожить счастливо новый начавшийся день.

Позитивное мышление - это и целый ряд других умений, которые помогают сохранить положительный баланс в потоке жизненных событий:

  • умение открывать свое сердце радости и счастью, которые готовит жизнь для каждого из нас. Это умение, которое иногда с годами утрачивается взрослыми, но его можно «подсмотреть» и снова перенять у детей. Они от природы знают, как непринужденно и естественно отвечать улыбкой на улыбку;
  • исключительно важным элементом позитивного мышления является умение понимать себя. Открытость и понятность своих собственных чувств и переживаний для себя же самого охраняет нас от самообмана. Не смотря на то, что иногда самообман может быть красиво упакован в логичные рассуждения и прикрыт высокими принципами, Вы его легко распознаете из-за неконгруэнтности своих чувств и мыслей, когда Ваши эмоции не соответствуют Вашим мыслям. Например, попробуйте сделать глоток напитка, который Вы не любите (например, теплого кипяченого молока), и сразу же начните хвалить этот напиток, найдя тому обоснование в его полезности. Расхождение Ваших чувств и слов будет для Вас очевидным, сколь искусно Вы бы не хвалили напиток с точки зрения стороннего наблюдателя;
  • позитивное мышление также отражается в умении видеть и ценить плоды своего труда, особенно тогда, когда между началом дела и его плодами лежит большая дистанция во времени, и на пути к результату Вас одолевают сомнения;
  • не менее важно умение делиться своим теплом с близкими и родными людьми. Это наполняет не только Вас самих положительными чувствами, но и в целом создает позитивную атмосферу в Вашем окружении.

Как же избеэать ситуаций, которые, казалось бы, совершенно объективно вызывают у нас негативные мысли и могут отбрасывать нас в зону негативного мышления? Способность сохранять разумный баланс между своими обязательствами перед другими людьми и возможностями их выполнить поможет Вам избежать ненужного переутомления и убережет от конфликтов с близкими и партнерами на почве их неисполненных ожиданий. Для этого Вам понадобится умение распознавать границы своих реальных возможностей. Ставя себе цель или выбирая задачу, соотносите ее со своими возможностями. Наращивайте сложность задач постепенно, в соответствии со своими имеющимися ресурсами.

В этом смысле позитивное мышление – это не безусловный «приторный» оптимизм. Позитивное мышление, основанное на познании самого себя, включает умение видеть тень предметов (событий) до того, как она появилась у края предмета и начала расти. Умение думать наперед в позитивном ключе, в свете своих интересов и конгруэнтности с самим собой является неотъемлемой составляющей позитивного мышления.

Говоря о техниках позитивного мышления, будем помнить, что наши мысли – это своеобразный синтез нашего внутреннего состояния и наших реакций на внешние стимулы, на ту ситуацию, которую мы себе нарисовали в уме. В этом смысле техники позитивного мышления являются инструментом гармонизации внутреннего мира и внешней ситуации. Не углубляясь в суть каждой из техник, назовем лишь некоторые из них.

Планирование своей активности, своих действий – это та техника, которая помогает активно создавать свое будущее. Планирование является важным шагом к успеху, к воплощению задуманного в ряд конкретных шагов и действий, залогом материализации своих идей.

Другая техника состоит в ориентации на позитив, на положительные переживания. Она отражена в умении видеть наперед свой успех в соответствии со слагающимися реалиями. Видение позитива в будущем есть мотиватором для деятельности в настоящем. Вместе с этим ориентация на позитив – это и начало своего дня с позитива, с поцелуя любимого человека, с рукопожатия или объятий с другом, с доброй улыбки коллеге или партнеру или хотя бы с положительного образа, который Вы сами придумаете для себя.

Пошаговое проживание хода событий в своем воображении при конценрации внимания на позитивных сторонам своего будущего очень важно как для понимания самого себя, мотивов своего действия, так и для оценки реальных возможностей и альтернатив при воплощении своих планов. Когда Вы станете пошагово представлять разворачивание своего плана действий, Вы можете заметить некие признаки внутренних блоков» в течении Ваших мыслей. В эти моменты в первоначально ясном и успешном плане могут появиться неясности, мысль будет останавливаться, как будто ее что-то держит. Это те места, на которых Вам стоит отдельно остановить свое внимание, чтобы понять природу задержки в разворачивании образа.

И тогда Вам стоит задуматься: зачем Вы пытаетесь создать у себя негативный образ "наперед"? Какая часть Вас самих противится Вашим же планам на столько, что пытается «напугать Вас» надуманными негативными образами? Возможно, Вы просто не продумали детали, а может при проживании умозрительной реализации своего плана Вы обнаружили возможные реакции на Ваши действия со стороны других людей, которые ранее просто не приняли во внимание.

При пошаговом умозрительном проживании своих действий проверяйте каждый из шагов на соответствие реальности и на его исполнимость. Проверяйте на логичность переходы между шагами и на соответствие каждого из отдельных шагов генеральной линии.

Научитесь распознавать автоматизмы в своем мышлении, особенно автоматизмы, связанные с безусловно негативной оценкой обстоятельств. Автоматизмами являются «привычные реакции» на внешний мир, который мы делаем «по привычке», даже не задумываясь, почему мы поступаем именно так, а не иначе.

С одной стороны, автоматизмы в оценке ситуации бывают полезны, так как они экономят наше время и ресурсы, направляемые на понимание и описание «стандартных» ситуаций. С другой стороны, негативное мышление, пессимистическая интерпретация ситуации наиболее легко проскальзывает в поток нашего сознания в виде привычной мысли-автоматизма. Привычные мысли типа «да он такой …», или «это плохо пахнет и добром не кончится», потому и привычны, что мы априори доверяем и принимаем их, как соответствующие действительности. Вместе с этим, ряд наших привычных мыслей требуют проверки на соответствие реальности и на корректность формулировки с точки зрения вызываемых ими эмоциональных реакций.

Наиболее опасны мысли-автоматизмы, связанные с постоянным самообвинение, самоуничижением и самоограничением. Они не просто искажают реалии обстоятельств, они сковывают свободу наших действий и деформируют нашу личность.

Для расширения понимания сложившейся ситуации и своего отношения к ней, можно использовать технику "рефрейминга" - изменения формы восприятия ситуации без изменения ее сути. В ходе рефрейминга ситуации мы не пытаемся «обмануть себя», изменяя суть ситуации - суть не меняется, но мы меняем свое словесное описание ситуации, описывая ее как бы «с другой стороны». Попробуйте по-разному описать одну и ту же ситуацию и посмотрите, как меняется при этом Ваше отношение к ней. Обратите внимание на то, как меняется Ваше воображаемое поведение во вновь описанной ситуации.

Еще одной полезной техникой является создание нескольких различных интерпретаций ситуации. При этом интерпретации должны отличаться друг от друга смыслом, приписываемым ситуации. Изменение значения ситуации поможет Вам избавиться от «автоматических реакций», даст Вам новые альтернативы поведения и поможет выбрать более эффективные способы действия в этой ситуации.

За что бы Вы не брались, помните, Ваши мысли всегда описывают не самым точным образом окружающий мир, ту ситуацию, в которой Вы находитесь. Поэтому Ваши эмоции являются реакцией не столько на реальность мира, сколько на то, как и что Вы об этом думаете. И уже Ваши действия являются реакцией на Ваши мысли. Формируя свое мышление в позитивном ключе, Вы не только наполните позитивом свою жизнь, но и откроете много новых приятных переживаний и радостных моментов.

Комментарии (1)
  • Юля 31 Августа 2019 18:47

    Очень интересная тема. Но позитивное мышление у меня вообще не работало ( Есть прям очень классная статья – сразу стало понятно, в чем был затык .вот она- рекомендую очень!!!!!!! https://maraball.ru/pozitivnoe-myshlenie/

  • X
    Ваше имя:
    Комментарий:
    O